초밥과 삼겹살의 나라, 폴란드 (머글 버전) 폴란드는 몇 년 전부터 여행지 버켓리스트에 있었다. 10년 전부터 알고 지낸 한 살 어린 요리사 친구가 바르샤바에서 식당을 운영하며 살고 있기 때문이다. 지금은 요리사라는 직업이 연예인 못지 않은 스타로까지 성장할 수 있는 전문직이 되었지만, 10년 전만 해도 사람들의 인식은 그렇지 않았던 것으로 기억한다. 그 친구는 홀로 폴란드로 건너가 산전수전을 겪으며, 이제 직원들을 거느린 어엿한 퓨전 아시안 레스트로랑의 오너가 되었다. 비행기 도착 시간이 늦어서 둘쨋날이 되어서야 친구가 운영하는 식당을 방문할 수 있었다. ‘여기서 주무시면 안되요.’ 여독이 덜 풀려 가게 앞 벤치에서 멍때리며 기다리던 나에게, 3년만에 만난 친구는 3일만에 만난듯 농담으로 인사를 대신한다. 바르샤바 한국문화원 근처에 위치한 식당에서 주변 현지 상인들과 허물없이 장난을 주고받으며 열심히 일하는 친구의 모습은 확실히 폴란드에 잘 자리잡고 살고 있다는 인상을 주었다. 항상 술이나 마시고 친구들과 장난만 치는 줄 알았는데, 이렇게 자리잡고 지내는 걸 보니 대견하면서도 진심으로 기쁘고 안도가 되었다. 장가만 가면 이제 더 걱정할게 없을 것 같았다. ‘폴란드에 오셨으니 초밥 드셔야죠?’ ‘바르샤바는 역시 삼겹살이죠’ 그렇게 우리는 바르샤바에 머무르는 매일 친구의 식당에 들러서 초밥과 삼겹살과 비빔국수를 먹었다. 여담으로, 친구가 폴란드 정육점에 가서 팔지 않는 부위인 삼겹살을 얻어갈 수 없냐고 묻자, 엄청 큰 개를 기르냐며 고기를 선뜻 떼주더란다. 사실 이 친구가 살고 있다는 부분을 빼면, 폴란드나 바르샤바는 꼭 가보고 싶은 곳까지는 아니었다. 별로 매력을 못 느꼈다기보다는, 아는 것이 없으니 무엇에서 매력을 느껴야 하는지를 몰랐다. 그리고 기존 공산주의 국가들에 대한 편견도 한 몫 했던 것 같다. 왠지 도시 전체가 회색빛으로 물들어 있을거란 상상은, 공산당을 늑대와 돼지 괴물로 배우고 자란 어린 시절의 여파인지도 모르겠다. 그런데 직접 가