(recipe) 콩파스타

레시피 : https://dodo1004love.tistory.com/14189 

콩스프 재료 : 콩국물 200ml, 생크림 200ml, 버터 1조각, 대파 1/2개, 마늘 3개, 밀가루 1큰술, 물 200ml, 소금 2꼬집, 후추 5꼬집

콩 파스타 재료 : 파스타면 100g, 소금 1 큰술, 후추 조금


2021-05-05 WED


어린이날 기념 요리는 간단하게 얼마전에 펀스토랑에 나왔던 유수영 콩파스타를 해보기로 했다. 유수영 씨 말하는게 살짝 느끼할까 말까하긴 하지만, 요리에 대한 애정도 많고 해박하고 서윗한 듯. 원 레시피는 스프와 파스타 만드는 순서가 따로 나와 있는데, 파스타 만들려면 어차피 스프를 만들어야 해서 시간 순서대로 섞어서 정리했다.



"콩스프 만드는 법 1. 버터 1조각을 프라이팬에 넣고 녹인다."
> 버터 1조각(은 얼마인가?)을 프라이팬에 녹인다. 어차피 살빼려고 먹는 음식 아니니까 버터는 충분히 넣자.


"콩파스타 만드는 법 1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 파스타면을 넣어 9분 동안 삶아 준다."
> 끓는 물에 소금  1 큰술을 넣고 인당 100g의 파스타면을 넣어 9분 동안 삶는다. 나는 왜 소금을 조만큼 넣었는가?


흘려서?



"콩스프 만드는 법 2. 대파 1/2개와 마늘 3개를 썰어 프라이팬에 볶아 준다."
> 2인 기준, 대파 1개, 마늘 6개를 썰어 프라이팬에 볶는다.



오늘은 그 비싼 대파를 요리에 사용한다. 대파 플렉스. 


"콩스프 만드는 법 3. 프라이팬에 밀가루 1 큰 술을 넣어 루를 만들어 준다."
> 프라이팬에 밀가루 1T을 넣어 루를 만든다. 루가 뭔가 찾아봤더니 그냥 밀가루 반죽 같은 건데 요리에서는 뭔가 중요한 역할을 하는듯 한데 귀찮아서 읽다 말았다. 



"콩스프 만드는 법 4. 콩국물, 생크림, 물 각 200ml을 넣고 계속 저어가며 졸여 준다."
> 2인 기준, 콩국물, 생크림, 물을 각각 400ml 넣고 계속 저어가며 졸인다. 그러고보니 물을 안넣었는데 큰 영향은 못느꼈다(?) 지난번 파스타하고 얼려둔 생크림과 이마트 50% 할인해서 득한 콩국물을 사용하는 주부의 자세.



그러고 있으면 9분 타이머가 울리고 파스타를 접시에 담아둔다. 예쁜 접시가 작아서 관상용으로 조금만 담았지만 결국 다 먹었다. 


"콩스프 만드는 법 5. 소금 2꼬집과 후추 5꼬집을 넣고 간을 한다."
> 소금 2꼬집, 후추 5꼬집을 넣고 간을 한다.




"콩스프 만드는 법 6. 핸드블랜더로 갈아 준다"
> 핸드블랜더로 간다. 위험하니 촬영은 생략


"콩파스타 만드는 법 2. 삶은 파스타면 100g에 콩스프를 넣고 후추 조금을 넣어 준다."
> 파스타면에 콩스프를 붓고 후추를 조금 뿌린다. 


콩국물 덕분인지 상당히 꾸덕한 느낌의 파스타에 보통 크림 파스타에는 없는 콩 냄새가 은은히 배어 별미였다. 그런데 일반 크림 파스타 만드는 과정이 다 들어가는데 어디가 간단해진 건지는 함정.

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