[recipe] 떡볶이 - 백종원 st.


원 레시피: https://www.10000recipe.com/recipe/view.html?seq=6858080
원 재료: 떡 400g, 물 2컵, 대파 1컵, 설탕 4T, 간장 2T, 고추장 1T, 고춧가루 1T

2020-03-29 SUN

재료 : 떡 273g, 어묵 3장(더 넣어도 될 듯), 물 2컵+쫄때마다추가(하면 안될듯), 대파 1컵, 설탕 3S, 간장 2S, 고추장 1S, 고춧가루 1S

냉동실 정리의 일환으로 언제 넣었는지 기억도 나지 않는 떡으로 떡볶이를 만들었다. 떡볶이는 대충 만들기는 쉬운데 맛있게 만들기는 은근히 어려운 움식. 이번에도 실패한 듯?


떡은 불릴 필요 없다던데 어차피 끓이다가 풀어져서 그게 맞는 듯.


그릇 무게 빼니 565 - 272 = 273g 원 레시피보다 적지만 어묵 많이 넣을꺼니까.


후라이팬에 투하.


두 컵이랬으니까 큰 컵으로 대충 한 컵.


자작하게 잠길 정도.


백종원 님은 4스푼, 단거 안좋아하는 사람은 2~3스푼이라길래 2스푼 넣었다가 나중에 하나 더 추가. 역시 설탕.


간장 2큰술.


고춧가루 1큰술.


고추장 1큰술.


나는 떡 별로 안좋아하니까 원 레시피에 없던 어묵 추가. 처음엔 너무 많나 싶었는데 나중에 보니 더 넣었어도 괜찮았겠더라.


양배추도 원레시피에 없던건데 그분께서 양배추가 꼭 들어가야 한다고. 양배추가 중간에 들어가서 익히느라 오래 끓여 전반적으로 흐물흐물해진 것이 가장 큰 실패 요인인 듯. 다음엔 양배추부터 넣어볼까하고 까불지 말고 양배추 들어간 레시피를 찾아보자.


대파 한 컵.


뭔가 밍밍해서 설탕 2/3 스푼 추가. 총 2+2/3 스푼. 1/3 스푼은 일말의 양심. 만두도 넣었는데 너무 늦게 넣어서 잘 안익음. 그래서 내가 다 먹음. 좋은건가?


완성.

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