(recipe) 미역국

원 레시피 : https://blog.naver.com/cutesiwoo/220638088225


원 재료 : 건미역 1컵 (자른 미역 사용), 소고기 (국거리) 약 200g, 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 맛술 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간, 꽃소금 1/2스품, 물 8컵 * 계량은 아파 수저&종이컵 기준

수정 재료 : 거의 원 재료를 따름.

 

2021-03-10 WED



"건미역 1컵을 찬물에 넣어 불려줍니다. (약 15분~20분)"

난 지금까지 레시피에 몇 컵이라고 나오면 '컵마다 크기가 다른데?'라며 그냥 주변 머그컵으로 계량했는데, 종이컵 얘기였나보다. 그러면 말이 되긴 하니까. 


홈마트 익스프레스에서 구입. 


나중에 누린내 같은 고기 냄새 같은게 좀 난다고 하시던데, 핏물을 덜 뺴서 그럴 수도 있을 것 같다. 다음에 참고. 


"냄비에 소고기와 함께 다진 마늘, 국간장, 참기름, 맛술을 각 1스푼씩 넣어주고 후추를 약간 뿌려준 다음 볶아주세요. 깔끔한 국묵을 위해 소고기를 찬물에서 헹궈내어 핏물을 일부 제가한 다음 조리하면 좋아요."


"소고기의 겉면 색이 변하면 불려둔 미역의 물기를 제거해서 함께 살짝 볶아냅니다."


"볶아낸 소고기와 미역에 물 8컵을 넣고 끓여줍니다. (재료가 잠길 정도의 물을 넣어요.)"


"약 5분 정도 끓여준 뒤 소금 1/2스푼을 넣어서 간을 맞춰주세요. * 기호에 따라 소금은 조절해주기!"

그분은 싱겁게 드시니까 정말 이만큼만 넣어도 되나 싶을 정도로 적게 넣는 것이 포인트. 

"한 소끔 더 끓여냅니다. * 저는 오래 끓여낸 소고기미역국을 좋아해요. 물을 넣고 끓이기 시작해서 약 20분 정도 중불에서 끓여줘요."

이번엔 20분 딱 맞춰서 한거 같은데 다음엔 30분 정도 끓여보자.


끝.


댓글

이 블로그의 인기 게시물

(학동) 통영다찌 ★★★★

(세화) 청파식당횟집 ★★★★★

(세화) 청파식당횟집 ★★★