(recipe) 팟타이

원본 레시피 : https://blog.naver.com/cc1989/220458162437

원본 재료 : 쌀국수(볶음용) 80g, 탈각새우 8마리, 계란 2개, 숙주 50g, 부추 10g, 라임 1/4개, 양파 40g, 식용유, 소금, 후추, 건태국고추, 마늘 1개, 채에 내린 타마린드 페이스트 3큰술, 물 3큰술, 피쉬소스 2큰술, 황설탕 1큰술, 스리라차소스 1작은술, 땅콩가루, 고수, 레드페퍼클레이트


2021-01-19 TUE



선물 받으 팟타이 밀세트 유통기한이 다가온다. 레시피를 참고하긴 했지만 소스가 이미 완성된 밀키트다보니 많은 부분 생략함. 



구성품. 

"쌀국수를 물에 30분 간 불린 후 물기를 제거한다. 국수를 30분 이상 충분히 불린다."
...... 사진 안찍음.

"타마린드 페이스트와 물, 황설탕, 피시소스, 스리라차소스를 냄비에 넣은 후 약불에 활성탈이 녹을 때까지 끓여 팟타이소스를 만든다."
...... 완성품 소스이므로 생략



마늘 : 1개 -> 2개
양파 : 40g -> 80g ?

"마늘은 다지고 양파는 채썰고 부추는 5센티 크기로 잘라둔다."


계란 : 2개 -> 4개

"팬에 식용유를 두르고 잘섞은 계란을 스크램블하여 그릇에 담아둔다."





귀찮아도 이렇게 따로 조리해서 담아두는게 나중에 모양도 이쁘고 각각 식감도 산다.


새우 : 8마리 > 해물모둠으로 대체

"팬에 새우를 볶아 그릇에 담는다."

"새우를 볶은 팬에 물에 불린 쌀국수를 넣고 볶은 후 분량의 물을 넣은 뒤 다시 볶아 그릇에 담아둔다."


"달군 팬에 다진 마늘, 양파, 건태국고추를 넣고 볶아서 향을 낸다. 이 때 닭고기나 돼지고기 같은 것을 넣기도 한다."


"팬에 국수와 새우를 넣고 볶는다"


간이 좀 약할까봐 스리라차 소스를 조금 추가했다. 


"팬에 숙주와 스크램블을 넣고 살짝 볶아 접시에 담아 낸다"

"숙주나물은 볶지 않고 마지막에 곁들여 아삭한 식감을 살린다."


피쉬소스도 취향껏 섞어서.


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