(recipe) 굴다시마찜

원래 레시피 : http://egloos.zum.com/totheno1/v/4192528
원래 재료 : 굴, 다시마, 청주 50ml
수정 재료 : 굴, 다시마, 화이트와인

 

2021-02-09 TUE


그분의 철분 보충을 위해 일단 다시마를 구입했는데 어떻게 먹어야 하나 하다가 마침 굴이랑 함께 조리할 수 있는 방법을 찾았다. 



이마트에서 구입한 다시마. 염장을 해서인지 실온 보관인데 유통기한이 엄청 길다. 


염장인지 모르고 대충 물에 씻었는데 짠맛이 꽤 남아 있었다.
* 염장한 다시마는 충분히 씼어서 소금기를 빼낼 것!


용량 때문에 찍은 듯 한데 어차피 용기에 들어갈 정도만 올려서 의미 없음. 


"굴은 찬물에 씻어줍니다."



"질냄비에(없느면 그냥 적당히 작은 냄비)다시마를 깐 뒤 다시마 위에 굴을 얹어 줍니다."



"여기에 청주 50ml을 붓고 중불에 3분정도 끓여주면 완성, 굴이 살짝 익을 정도로만 끓여 주세요"

청주가 없어서 같은 블로그의 다른 레시피대로 와인을 넣었는데 좀 시큼한 맛이 났다. 와인을 쓸 경우 마늘이나 다른 재료가 더 들어가야할 듯.


"그리고 굴을 먹고 난 뒤 남은 국물과 다시마를 너구리에 넣고 끓여주면! 고오급 해물라면 완성!(굴이랑 딴 해물도 넣긴 함) 취향에 따라 진짬뽕으로 만드셔도 맛있을 것 같네요"


사실 마지막에 라면으로 변신시키는게 전략 포인트였는데, 그분께서 국물 아깝다고 해서 실패.


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