[역삼] 나주곰탕 - 설렁탕 말고 곰탕



02-556-2907

2015.1.20

설렁탕과 곰탕의 차이점을 아는가?
궁금한건 안참는 성격이라 여기 올 때마다 검색해서 이젠 외워버렸다.
곰탕은 국물이 맑고, 설렁탕은 국물이 하얗다.
근본적인 차이는 국물을 우려내는 방법이겠지만, 
일단 모양새는 그렇다.
기억하기 쉽게 하자면 곰탕의 '곰'은 '맑게 고다' 할 때 그 '곰'이다.

그래서인지 곰탕이라고 하면 상당히 보편적인 음식 같지만, 
의외로 역삼동에 곰탕집이 없다.
(설렁탕은 한촌설렁탕이 장악해서 블럭마다 한 개씩)

국물이 자극적이지 않아서 해장에도 좋고 든든하게 한 끼 하기에도 좋다.


먹어본건 나주곰탕이랑 곰탕만두국
음? 메뉴판이 좀 모자르다.
  
개인적으로 좋아하는 아삭한 김치

건너편 나주곰탕 도촬

만두곰탕
나주곰탕 한 번, 곰탕만두국 한 번씩 먹어보고 나서는 곰탕만두국만 먹는다.
만두 대신 고기가 덜 들어갈 줄 알았는데 차이가 거의 없더라고.

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