[recipe] 보쌈, 수육
생각해보면 그냥 물에 삶는 건데 왜 수육을 집에서 만들 생각을 못했을까.
추석을 맞아 집에서 갓 담근 김치 공수 기념으로 수육을 삶기로 했다.
참고한 레시피 : http://amyzzung.tistory.com/309#.VBHE1pR_v0c
- 원래 레시피
- 주재료 : 삼겹살 보쌈(수육)용 500g, 통마늘 5개, 대파 1/2뿌리, 양파 (소) 1/2개, 다진 생강 1/3밥수저, 물 800ml
- 양념재료(밥숟가락) : 된장1, 요리술3, 커피가루1/2, 후추1/4
- 수정 레시피 (140910)
- 주재료 : 돼지앞다리 654g, 통마늘 5개, 대파 1뿌리, 양파(소) 1개, 생강 엄지손가락 크기, 물 800ml (불이 셌는지 물이 모자랐음)
- 양념재료 : 된장 1, 화이트와인 3 (소주가 떨어졌음), 커피가루 1/2, 통후추(백) 1/4
원레시피대로 삼겹살을 염두에 두고 있었지만, 마트 아저씨한테 수육할꺼라니까 그럼 앞다리라길래 덜컥 사버렸다. 만들고보니 껍질 쪽은 족발처럼 쫄깃해져서 좋았는데, 반면 안쪽이 푸석하다. 다음엔 삼겹살로 해보자. |
양념 재료를 고루 섞는다. 요리술로 쓰던 소주가 떨어져서 다른 요리에 쓰려고 사둔 화이트와인을 땄다. 후추도 아예 하얀 통후추로 넣었다. 이른바 불란서풍 수육 되시겠다. |
이 시점의 비주얼에서 뭔가 잘못되어 가고 있나 조금 불안했다. |
재료를 준비한다. 채소는 어차피 국물용이니까 대충대충 썬다. 생강도 귀찮아서 통채로. 고기를 단단하게 삶기 위해서 실로 감으라던데, 제대로 감은건지 확신은 없다. 실 때문에 그런건지, 많이 익혀 그런건지, 앞다리라 그런건지 단단하긴 하더라. |
양념을 물에 잘 푼다. 여기 비주얼도 만만치 않다. |
재료 투하 센불로 시작해서 끓기 시작하면 센불에서 5분이라는데 딴짓하다가 타이밍을 놓쳤다. 센불 5분 > 중불 20분 > 약불 10분 |
월계수잎을 넣으면 괜찮을 것 같다는 생각이 뒤늦게 들어서 약불 시작하면서 투하 |
약불 들어간지 5분 밖에 안되었는데 물이 다 졸아서 급완성 딴짓하다가 초반에 센불이 너무 길었거나, 우리집 센불이 얘네집 센불이랑 다른가보다. |
끓고 남은 채소 찌끄래기는 마치 의도된 것처럼 바닥에 데코. 배달 보쌈 두께 생각하며 썰었는데 길이 조절 실패 한입 치고 컸지만 일단 대충 먹었다. |
두 번째 덩어리는 조금 더 배달보쌈스럽게 |
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