[recipe] 벨기에식 크림홍합찜
* 최신 게시물 : 2017.1.15 [recipe] 벨기에식 크림홍합찜
몇 번 요리해서 쉐르님이 좋아하셨던 크림홍합찜을 장모님 방문 기념으로 다시 만들면서 레시피를 정리해 보았다.
참고한 레시피 :
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=teaser1&logNo=30100867722&categoryNo=40&viewDate=¤tPage=1&listtype=0
- 원래 레시피 : 홍합 1.2kg, 양파 1개, 샐러리 잘게 썰어 1컵, 레몬 1/2개, 화이트와인 1컵, 생크림 125ML, 마늘 5톨, 월계수잎 3장, 버터 2, 파슬리가루 조금, 통후추가루 적당량
- 수정 레시피 (141019) :홍합 804g, 양파 1개, 샐러리 2대, 레몬즙, 화이트와인 1.5컵, 생크림 200ML, 마늘 5톨, 월계수잎 5장, 버터 3, 파슬리가루 조금, 통후추 적당량
가정식의 장점이자 단점(?)은 재료를 아끼지 않는다는 것
국물 좋아하시는 쉐르님을 위해서 마지막에 졸이는 시간을 줄였다.
원레시피 1.2kg보다 작은 양이자만 계산하기 귀찮으니 그냥 원 재료 함량대로 갑니다. (비용이 많이 들뿐 맛은 더 있다?) |
털(?)은 사선으로 잡아 뜯고, 더덕 붙은 건 다른 홍합의 날카롱운 부분으로 긁어냅니다. |
대세에 영향은 없지만 저 달라붙은 것도 단단한 젓가락으로 쾅쾅 때려서 부숴버립니다. 아 징그러. 이것도 환공포증인가요? |
이 지전분한 아이들이... |
이렇게 깔끔하게(?) 손질되면, 이 요리의 80%는 끝난겁니다 ㅜㅜ |
나중에 홍합이랑 같이 먹을 때 식감이 살도록, 너무 작지 않게 썰어 준비합니다. |
냉장고 관리자에게 버터 2숟갈을 요청한 결과입니다. 타지 않게 약한 불로 녹입니다. |
마늘이 변색되기 전까지 살짝 복습니다. |
양파, 샐러리를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶... 으라는데 절대 투명해지지 않습니다. 대충 탈색이 더 이상 진행되지 않을 때까지 볶습니다. |
홍합을 넣고 살짝 볶아냅니다. |
와인을 부어줍니다. 왠지 요리할 때 재료로 쓰는 와인을 병나발 불면 진짜 요리사 같고 멋있습니다. |
월계수 잎 투하 후 뚜껑을 덮고 홍합이 열릴 때까지 끓입니다. |
냉동실 숙성 생크림입니다. 무슨 요리를 해도 생크림은 남습니다. 생크림 회사의 음모? |
내가 좋아라 하는 통후추 투하 |
파슬리도 투하 |
레몬이 없으니 레몬즙 투하 |
완성 잘 안보이지만 아래 국물이 꽤 많습니다. 사진을 더 잘 찍고 싶었는데 장모님이 지켝보고 계셨습니다. |
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